Portal Promutuca

Twitter Flickr YouTube Google Facebook

Lobo-Guará


No final do ano de 2012, Cassius Nunes, morador do condomínio Vila Del Rey, fotografou um belíssimo lobo-guará em nossa região, logo no início da trilha Perdidas. A espécie encontra-se ameaçada de extinção no Brasil. O crescimento da urbanização e o consequente desmatamento são apontados como principais responsáveis pela redução da população desses animais e sua chegada a locais próximos das cidades

.
O lobo-guará, cujo nome científico é Chrysocyon brachyurus (IIIiger, 1815), possui uma pelagem longa e de cor laranja-avermelhada, longos membros e orelhas grandes. Mede 1,47 m de comprimento da cabeça à cauda e pesa entre 20 e 23 kg. A alimentação é variada, inclui pequenos mamíferos, aves, insetos e, principalmente, frutos.


O animal tem o hábito solitário, junta-se com seus pares apenas no período de acasalamento, gerando de 2 a 4 filhotes.
Fonte:  Livro Vermelho da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção/ Angelo Barbosa Monteiro Machado, Gláucia Moreira Drummond, Adriano Pereira Paglia. - 1.ed. - Brasília, DF : MMA; Belo Horizonte, MG: Fundação Biodiversitas, 2008. 2v. (1420 p.) : il. - (Biodiversidade ; 19).
Livro Vermelho das Espécies Ameaçadas de Extinção da Fauna de Minas Gerais/ Angelo Barbosa Monteiro Machado... [et al.]. Belo Horizonte: Fundação Biodiversitas, 1998. 608 p.: Il.